:::
:::

學院簡介

  本院於86學年度成立,辦公室設於人文科技大樓4樓,人文暨社會學院組織架構的單位組織包含4個教學單位及4個院級委員會。人文暨社會學院以「人文藝術之涵泳」、「專業智能之養成」及「社會服務之實踐」為辦學之目標;以「精緻」為教學之理念,以「效能」、「精緻」、「優勢」及「五贏」之理念推動本院之行政、教學、研究及服務。

  本院目前共有四系,分別為傳播藝術系、應用英語系、幼兒保育系及社會工作系。其中應用英語系設有一般生碩士班、幼兒保育系設有一般生及在職專班碩士班、社會工作系設有一般生碩士班及在職專班碩士班。

  以「效能」為行政之理念:本院設置4個院級委員會,院務會議、院教師評審委員會、院課程委員會及朝陽人文社會學刊編審委員會。另,訂定學院共同時間為本院內全體教職員提供凝聚共識與意見交流之平台,有效提升本院整體性運作機制。

  以「精緻」為教學之理念:本院各系皆依據產業需求、未來趨勢、知識發展與技術進步,進行各系課程規劃,敦聘各專長領域具有理論研究、實務經驗之教師,使其學術專長之協同與整合、研究領域配合各系發展特色之專業分組,得到充分的發揮。各系課程均展現專業特色,除提供學生基礎學科,並因應實務界需求設定二至四個學群,使學生能依本身興趣發展,選擇進階專業課程。目前本院積極地擴充教學設施、設立各種專業教室、架構實習網絡以形成教學特色,使學生能獲得更專精之知識,增強學生升學及就業條件。

  以「優勢」為研究之理念:運用各系專業學群之優勢作為研究累積方向,提高研究發表之質量,鼓勵各系、召開全國性或國際性的學術研討會,藉由學術交流以掌握學術風潮,並為學術和社會大眾提供一個有關人文及社會的論壇。其次,本院自民國91年起籌辦「朝陽人文社會學刊」(半年刊),以2位外審、國內外邀稿的嚴謹與開放態度,為人文社會科學領域新增一個論文發表園地,作為國內外學術工作者交流、論辯的平台。

  以「五贏」之理念推動服務:本院整合院內資源,積極投入社會服務工作,主動關懷社會,藉此培養學生人本情懷,達到學校、學生、教師、實務界及社區共贏。同時,各系發展「教學、研究、服務夥伴關係」,建立校內橫向間之資源互惠與共享,另依各系專業分別尋求校外業界合作單位,以提供學生就業、實習機會,並使研究、教學與業界脈動得以緊密結合。

傳播藝術系 
  該系於民國84年8月成立,原名為「影視傳播系」,86年8月更名為「傳播藝術系」,是技職院校成立的第一所傳播相關科系。目前有四年制日間部及進修部,可提供對傳播有興趣的技職體系學生及有相關工作經驗之社會人士多元化的入學進修管道。該系特別重視學生影視藝術創作能力的培養,以理論與實務並重之教學方向,訓練出對傳播理論、製作、藝術涵養及人文素養皆有相當程度認識,並具備思考與創新能力的專業創作人才,而非職業學校之「匠」才。

應用英語系 (含碩士班)
  該系於民國85年成立,係全國技職體系大學校院中最早成立之四年制「應用外語系」於102年8月更名為「應用英語系」。目前設有四年制日間部、進修部與碩士班,於92學年度起成立碩士班,其教學目標在培養具備國際觀與時代觀的高等專業外語人才。課程規劃方面,除了必備的外國語言、西方文學與文化等人文課程外,特別注重專業語文實務訓練。課程分英語教學以及國際企業語文兩個專業學群,另外亦和本院幼兒保育系合開「兒童美語」學程,學生可依自己的生涯規劃選擇修習領域。本系語文課程以英文為主,但有鑑於國際科技交流及全球化之商務往來頻繁,乃更進一步開設日文、德文、法文與西班牙文等課程,擴大外語實務領域。

幼兒保育系 (含碩士班)

  該系創立於民國85年,目前設有四年制日間部、進修部與碩士班,於92學年度起成立碩士班、碩士在職專班。 課程的規劃上,以蒙特梭利教育、幼兒表現活動、特殊幼兒教育、嬰幼兒保育與照護及幼兒教育等五大領域,作為學生學習之主要方向,期能培養具國際觀保育品質之幼保專業人員。同時重視與企業界建教合作,落實理論與實務並重之教學導向,以拓展學生實習及就業機會。除幼保專業之外,並鼓勵學生修習本校「幼兒園師資師類科」,使其畢業後,除可任職托兒所保育員外,亦可擔任幼兒園教師。未來將建立與運用國際化網際網路,並與社區保持密切聯繫,提供幼兒教保相關網站及親子教育問題之專業諮詢。該系重視研究發展、積極鼓勵師生從事研究、辦理年度定期研討會,以及每周Brown Bag Seminar,提升研究風氣,循專業化領域邁進。

社會工作系 (含碩士班)
  該系創立於民國89年,目前具有四年制日間部、進修部與碩士班,於96學年度起成立碩士班,103學年度成立碩士在職專班,以培育優秀專業社工人員為宗旨。該系師資陣容堅強,課程規劃除了涵蓋社會學、心理學、社會心理學、社會工作理論、社會福利與政策、社區、團體、個案工作等基本專業課程之外,更致力發展非營利組織管理、老人福利服務、高危險群青少年與家庭社會工作之相關學組課程,訓練直接服務及間接服務之專業社會工作者。該系設置有專業教室,以落實理論與實務並重之教學導向,朝向社會工作專業化邁進。

登入

登入成功